Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 31. Oktober 2026
Uplit („Uplit: Affirmations & Widgets“) wird von INDIGATE LLC („wir“) herausgegeben. Diese Erklärung beschreibt, was die App auf deinem iPhone nutzt, was dort bleibt und was es verlässt: für Käufe und, nur wenn du ein Konto erstellst, damit Lumi Affirmationen für dich schreiben kann.
Kurz gesagt
- Du kannst Uplit ohne Konto nutzen. Deine Favoriten, eigenen Affirmationen, dein Profil, deine Serie und deine Einstellungen bleiben dann auf deinem iPhone, und wir können sie nicht lesen.
- Ein Konto (Mit Apple fortfahren oder Mit Google fortfahren) ist freiwillig. Du brauchst es nur, damit Lumi Affirmationen für dich schreibt, und es behält dein Profil, wenn du das Handy wechselst. Du kannst es jederzeit in der App löschen.
- Wenn Lumi für dich schreibt, werden dein Profil (ohne deinen Vornamen) und die Worte zu deinem Tag an Anthropic gesendet, um den Text zu schreiben. Unser Server speichert weder, was du über deinen Tag schreibst, noch die Affirmationen, die Lumi schreibt.
- Keine Werbung, kein Tracking über Apps oder Websites hinweg und keine Analyse durch Dritte.
- Informationen zu In-App-Käufen werden von Apple und von unserem Dienstleister für die Kaufverwaltung, Adapty, verarbeitet.
Was Uplit auf deinem iPhone nutzt
- Mitteilungen, nur wenn du sie erlaubst: die Erinnerungen, die du einstellst, und nach einem In-App-Kauf eine Erinnerung dazu. Sie werden auf dem Gerät geplant; kein Mitteilungsserver ist beteiligt.
- Widgets. Um Affirmationen auf dem Home- und Sperrbildschirm zu zeigen, teilt die App die aktuelle Affirmation und dein Thema mit dem Uplit-Widget, über einen Speicherbereich, der auf dem Gerät bleibt.
- Vorlesen. Affirmationen werden mit der in iOS eingebauten Sprachausgabe gelesen. Der Text wird nicht an uns gesendet.
- Teilen. Wenn du eine Affirmation teilst, wird das Bild auf deinem iPhone erstellt und nur dorthin gesendet, wo du es im Teilen-Menü von iOS auswählst.
Uplit greift nicht auf deine Kontakte, Fotos, deinen Standort, die Kamera, das Mikrofon oder Gesundheitsdaten zu.
Was auf deinem Gerät bleibt
Deine gewählten Kategorien und dein Thema, deine Favoriten, die Affirmationen, die du schreibst oder behältst, dein Profil (deine Antworten auf die ersten Fragen), deine Serie, deine Erinnerungs- und Stimmeinstellungen, dein Erscheinungsbild und ob du die Einführung abgeschlossen hast, werden lokal gespeichert, insbesondere im iOS-Schlüsselbund, der sie nach dem Löschen der App behalten kann. Sie werden nicht mit iCloud synchronisiert. Ohne Konto wird nichts davon an uns gesendet.
Wenn du ein Konto erstellst
Du meldest dich mit Apple oder mit Google an, die die Anmeldung nach ihren eigenen Datenschutzrichtlinien abwickeln; ein Passwort sehen wir nie. Unser Server, gehostet von Railway in den Vereinigten Staaten, speichert dann:
- eine Kontokennung;
- die Apple- oder Google-Kennung deiner Anmeldung;
- deine E-Mail-Adresse, wenn Apple oder Google sie weitergibt (bei Apple kann es eine private Relay-Adresse sein);
- deinen Namen, wenn Apple ihn bei der ersten Anmeldung weitergibt;
- dein persönliches Profil: deine Antworten auf die Einstiegsfragen (warum du hier bist, was dich belastet, was du fühlen möchtest, deine Tageszeit, deine Lebensphase, die Lebensbereiche, die dir wichtig sind, der Ton, den du magst) und, falls angegeben, deinen Vornamen und die Worte, die du gern öfter hören würdest;
- die Zeitpunkte deiner Schreibanfragen, um deine Versuche zu zählen und das Tageslimit anzuwenden;
- bei „Mit Apple anmelden“ ein Token, mit dem wir deine Anmeldung widerrufen können, wenn du dein Konto löschst.
Wir nutzen diese Daten nur, um dein Konto zu betreiben, Lumi für dich schreiben zu lassen und dein Profil bei einem Handywechsel zu behalten. Wir verkaufen sie nicht und nutzen sie nicht für Werbung.
Wenn Lumi für dich schreibt
Um deine Affirmationen zu schreiben, werden dein Profil (ohne deinen Vornamen) und, falls vorhanden, was du über deinen Tag geschrieben hast, an Anthropic (Anthropic, PBC) gesendet, dessen KI-Modell Claude sie in unserem Auftrag verarbeitet, um den Text zu erzeugen. Nach den kommerziellen Bedingungen von Anthropic werden über die API gesendete Daten nicht zum Training seiner Modelle verwendet.
Unser Server speichert weder, was du über deinen Tag schreibst, noch die Affirmationen, die Lumi schreibt. Die, die du behältst, werden nur auf deinem iPhone gespeichert, bei deinen eigenen Affirmationen. Gib bitte nichts ein, was du nicht auf diese Weise verarbeitet haben möchtest.
Käufe
In-App-Käufe werden von Apple verkauft und abgerechnet. Wir sehen deine Zahlungsdaten nie. Um deine Käufe bereitzustellen und zu prüfen, nutzt die App Adapty (Adapty Tech Inc.), das in unserem Auftrag verarbeitet:
- eine zufällige Kennung, die für diese Installation der App erstellt wird;
- dein Gerätemodell, die iOS-Version, die App-Version, die Sprache und das App-Store-Land;
- deine IP-Adresse, um dein Land ungefähr zu bestimmen;
- deine Käufe, Verlängerungen, Kündigungen und Erstattungen;
- ob der Kaufbildschirm angezeigt wurde, um zu messen, welche Angebote funktionieren.
Wenn du ein Konto hast, verknüpft die App dein Adapty-Profil mit deiner Kontokennung, und unser Server fragt bei Adapty nach, ob dein Konto ein aktives Abonnement hat. Deinen Namen oder deine E-Mail-Adresse geben wir nicht an Adapty weiter. Wir nutzen diese Daten nur, um gekaufte Funktionen bereitzustellen, Betrug zu verhindern und unsere Angebote zu verbessern. Wir verkaufen sie nicht und geben sie nicht zu Werbezwecken weiter.
Rechtsgrundlagen (EWR und Vereinigtes Königreich)
Die Verarbeitung im Zusammenhang mit deinen Käufen, deinem Konto und den Affirmationen, die Lumi auf deinen Wunsch schreibt, ist zur Erfüllung unseres Vertrags mit dir erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Die Messung der Angebote beruht auf unserem berechtigten Interesse, die App nachhaltig zu betreiben (lit. f). Mitteilungen beruhen auf deiner Einwilligung (lit. a), die du jederzeit in den iOS-Einstellungen widerrufen kannst.
Speicherdauer
Kontodaten werden aufbewahrt, solange dein Konto besteht, und von unserem Server gelöscht, wenn du es löschst. Kaufdaten werden aufbewahrt, solange du die App nutzt, und danach für die steuer- und handelsrechtlich vorgeschriebene Dauer. Lokale Daten verschwinden mit der App, außer den oben genannten Einträgen im Schlüsselbund.
Dein Konto löschen
Geh in der App zu Einstellungen > Konto > Mein Konto löschen. Dein Konto und dein Profil werden sofort von unserem Server gelöscht, und deine Autorisierung für „Mit Apple anmelden“ wird widerrufen. Auf deinem iPhone gespeicherte Affirmationen bleiben dort. Wenn du dich nur abmeldest, bleibt dein Profil auf deinem Gerät. Das Löschen des Kontos kündigt kein Abo: Verwalte es auf deinem iPhone unter Einstellungen > [dein Name] > Abonnements.
Internationale Übermittlungen
Unser Server (Railway), Anthropic und Adapty können Daten in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern verarbeiten, mit Garantien wie den Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission.
Deine Rechte
Je nach Wohnort kannst du Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Übertragung deiner Daten verlangen, der Verarbeitung widersprechen oder sie einschränken lassen und dich bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde beschweren. Du kannst dein Konto selbst in der App löschen oder an contact@getuplit.app schreiben. Ohne Konto bitten wir dich eventuell um einen Kaufbeleg, um deine Daten zu finden.
Kinder
Uplit richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren, im Europäischen Wirtschaftsraum unter 16 Jahren, und wir verarbeiten wissentlich keine Daten von ihnen.
Sicherheit
Daten, die zwischen der App, unserem Server, Anthropic, Apple, Google und Adapty ausgetauscht werden, laufen über verschlüsselte Verbindungen. Der Zugriff auf unseren Server ist auf das beschränkt, was für den Betrieb nötig ist.
Änderungen
Wenn sich diese Erklärung ändert, aktualisieren wir das Datum oben. Wesentliche Änderungen kündigen wir in der App an.
Kontakt
INDIGATE LLC
contact@getuplit.app